пятница, 3 мая 2019 г.

Наградное оружие в СССР



B СССР
Практика награждения холодным и огнестрельным оружием складывается уже в период гражданской войны. В дальнейшем, в 1919-1930 годы производилось награждение Почётным революционным оружием. В общей сложности, с 1919 по 1930 год им были награждены 21 человек (из них двое - дважды)

Традицию награждать холодным оружием офицеров армии и флота стали
использовать в конце Гражданской войны и большевики. Декрет об учреждении "Почетного революционного оружия" был издан ВЦИК 8 апреля 1920 года, но награждать им стали еще в 1919 году, особо отличившиеся получали золотые шашки, которые раньше принадлежали русским офицерам. В таких случаях с наградного оружия отрывали знаки ордена Святой Анны IV степени и белые крестики ордена Святого Георгия, а вместо них налагали знак ордена Красного Знамени. "Почетное революционное оружие" получил 21 человек, среди них - С.С. Каменев, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, М.В. Фрунзе, Ф.К. Миронов, Г.И. Котовский и другие.
В декабре 1924 года Президиум ЦИК СССР принял положение "О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием". Этим документом в качестве почетного, кроме шашки и кортика, учреждалось еще и огнестрельное оружие - револьвер. На его рукоять прикреплялись орден Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: "Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР". Первыми этой награды были удостоены С.С. Каменев и С.М. Буденный.

Специальным декретом ВЦИК было введено Почетное революционное оружие для комсостава действующей армии за особые боевые отличия. На обойму ножен укрепляли знак ордена, а иногда и сам орден Красного Знамени. Среди награжденных такими оружием были Тухачевский, Буденный, Ворошилов и Фрунзе.
С 1920 по 1934 год Почетным революционным оружием наградили 21 героя Гражданской войны. В те же годы берет начало практика награждения огнестрельным оружием. В 1921 году имевшие все высшие награды Буденный и Каменев были награждены Почетным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени на рукояти: первый – «Маузером», а второй – «Парабеллумом». После этого огнестрельное оружие как государственная награда в СССР вручалось только дважды – в 1928 и 1968 годах.
Помимо государственных награждений Почетным оружием вручались и просто наградные пистолеты: любой командир по своей инициативе мог премировать подчиненного боевым оружием. Самой вожделенной наградой был легендарный «Маузер К-96». Он никогда не стоял на вооружении, а продавался в охотничьих магазинах как оружие путешественников. Стоил он очень дорого – 56 рублей (для сравнения: английский револьвер «Велодог» стоил всего 2 рубля). В 1925 году в Германии закупили большую партию компактных пистолетов «Маузер 10-14». К 10-летию Красной армии в 1928 году этими пистолетами наградили около 25 тысяч участников Гражданской войны.
Как о государственной награде, о почетном оружии снова вспомнили в 1968 году. По данным Центрального музея Вооруженных сил, к 50-летию Советской армии Почетное оружие Верховного Совета СССР с дарственной надписью «От Верховного Совета СССР» получили 7 генералов. Эти 7 богато украшенных ПМ стали последними стреляющими госнаградами в истории СССР.
Пистолет Макарова и по сей день вручается как наградное и подарочное оружие. Правда, в 1975 году конкуренцию ему составил ПСМ. Как рассказали сотрудники музея, именно ПСМ получили от имени президента за безупречную службу министры обороны Игорь Сергеев и Сергей Иванов.


Основная часть награждённых именным оружием в СССР приходится на годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время основания и порядок вручения этой награды был жёстко регламентирован дисциплинарным уставом Вооружённых сил СССР. Только в 1975 году появились две новые категории - призовое оружие для военнослужащих-спортсменов (за победу в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, таким как стрельба или фехтование) и подарочное - охотничьи ружья и карабины, которым командование воинских частей могло награждать гражданских лиц.
В 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава - Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР.
В 1971 г. в ЦКИБ СОО было создано ружьё МЦ-111, очень дорогой подарок высшего класса, преподносилось в дар руководителям государств.

Наградное оружие

ЗА ВЛАДЕНИЕ ОРУЖИЕМ – ОРУЖИЕ
Обычай поощрять воинов, проявивших особые доблесть и мужество в схватках с врагом, а в мирное время исправно несших службу, зародился давно.
Еще князья Древней Руси прилюдно вручали лучшим дружинникам отборные мечи и сабли, естественно, самые различные. А вот единообразное наградное оружие появилось лишь в XVIII в., с учреждением в России регулярной армии.
Им стали золотые шпаги, в том числе с алмазными и бриллиантовыми украшениями и надписью на эфесе «За храбрость». Кроме того, на некоторых имелись уменьшенные изображения ордена святого Георгия и георгиевская лента.
Традиция сохранилась и в Красной Армии: 8 августа 1919 г. главкому С.Каменеву и командующему 2-й армией Восточного фронта В.Шорину вручили сабли — «боевое Золотое оружие со знаком ордена Красного Знамени», в ноябре такую же получил комкор С.Буденный.


Наградной Германский маузер К-96 образца 1896 г. (модель 1912 г.), презентованный в 1943 г. Л.И. Брежневу. Калибр — 7,65 мм, длина — 279 мм, масса —1130 г, начальная скорость пули — 430 м/с, емкость магазина —10 патронов.

Само Почетное революционное оружие было узаконено декретом ВЦИК только 8 апреля 1920 г. В декабре 1924 г. это положение было подтверждено Президиумом ЦИК СССР. На позолоченном эфесе первых и рукоятке вторых помещали знак ордена Красного Знамени и серебряную накладку с надписью «честному воину РККА (РККФ) от ЦИК Союза СССР 19... г.».


Наградной Германский вальтер образца 1920 г. (модель 8) наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко. Калибр — 6,35 мм, длина —132 мм, масса - 370 г, начальная скорость пули — 230 м/с, емкость магазина — 8 патронов.

В 1927 году командование Особой Краснознаменной Дальневосточной армии отметило заслуги наркома здравоохранения Н.Семашко, который во время конфликта на КВЖД оказал военным медикам большую помощь при эвакуации и лечении раненых бойцов и командиров.
Ему вручили вальтер модели 8 образца 1920 г., рамка и затвор которого покрыты гравированным растительным орнаментом и позолочены, а щечки рукоятки выполнены из перламутра.


Наградной Испанский пистолет «астра» образца 1922 г. (модель 303 люкс), подаренный К.Е. Ворошиловым В.И. Сталину. Калибр — 9 мм, длина — 161 мм, масса — 638 г, емкость магазина — 8 патронов.

Наградным оружием служили и длинноствольные, 10-зарядные маузеры К-96. В частности, у нас хранится такой под № 32442, который получил начальник политотдела 18-й армии — на металлической оковке кобуры-приклада выгравировано: «За боевые заслуги гвардии полковнику Л.И. Брежневу. Кавказ 1943 г.».


Наградной Пистолет-пулемет Шпагина, изготовленный в КНДР в подарок И.В. Сталину. Калибр - 7,62 мм, длина — 842 мм, масса — 5,3 кг, начальная скорость пули — 500 м/с, емкость магазина — 71 патрон.

Как видите, традицию продолжили и в годы Великой Отечественной войны. В качестве награды служили обычно трофейные образцы разных систем (что было под рукой) — без украшений, но с дарственными надписями.

Например, начальника отделения управления штаба артиллерии 3-й гвардейской армии гвардии майора М.Шепетуху за умелое обеспечение войск боеприпасами и мехтягой в ходе Сталинградской битвы удостоили чехословацким пистолетом. Тем самым, который изобрел немецкий инженер Й.Никкел, а чехи, доработав конструкцию, с 1924 по 1938 г. выпускали на заводе «Ческа Збройовка» в Страконицах. После оккупации страны нацистами эти пистолеты оказались в вермахте...


Наградное оружие Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского — шашка, которой он был удостоен за заслуги перед Вооруженными Силами в 1968 г.

Наступило мирное время. И вот 22 февраля 1968 г., накануне 50- летия Советских Вооруженных Сил, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось торжественное вручение 18 маршалам и нескольким генералам и адмиралам шашек и пистолетов с золотым гербом СССР. Дарственные надписи, выполненные травлением и гравировкой, делались, что называется, от души: на правой стороне ножен красовалось «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР», на левой — «Маршалу Советского Союза...».
В нашем музее 7 таких златоустовских изделий, все они, как говорится, близнецы-братья, лишь на оружии старого кавалериста, трижды Героя Советского Союза С.Буденного рядом с изображением Спасской башни Московского Кремля помещены силуэты двух... реактивных самолетов! В 1972 г. подобной шашкой обзавелся и Л.Брежнев — еще не будучи маршалом...


Наградной пистолет генерала армии Д.Д. Лелюшенко — ПМ образца 1951 г. Калибр — 9 мм, длина — 160 мм, масса — 810 г, начальная скорость пули — 315 м/с, емкость магазина — 8 патронов.

Ну а на корпусе наградных пистолетов Макарова наносили растительный орнамент; на левой стороне кожух-затвора красовалось изображение красноармейца в буденовке и танков, атакующих на фоне знамен, и выполненная в технике таушировки надпись, свидетельствующая о том, что это — от Президиума Верховного Совета СССР.
Щечки ПМ украшали рельефный позолоченный герб и пластинка с фамилией и званием владельца. В экспозиции два таких ПМ — генералов армии, дважды Героя Советского Союза Д.Лелюшенко и Героя Советского Союза А.Гетмана, военачальников-танкистов периода Великой Отечественной.





Внимание! Приобретать гражданское оружие имеют право только персоны с соответствующим разрешением! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях.

Комментариев нет:

Сегодня в мире