четверг, 30 января 2020 г.

Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»


Самое начало 90-х.
Кооперативы и бешеное накопление первоначального капитала. Бизнес в глубокой тени. Нет и механизмов, регулирующих взаимоотношения предпринимателей. Зато есть те, кто готов «решить все вопросы». Чем были и чем занимались латвийские «бригады» и кто в них состоял, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 во второй части документального проекта «Хроники Шестого отдела».


Русское вещание LTV7
«Где существует темная зона, там всегда существует криминал, потому что проще всего работать с теми, у кого можно спросить и, он не будет обращаться в правоохранительные органы за защитой», — говорит Сергей Костюк, главный инспектор 6 отдела МВД — по борьбе с организованной преступностью.
Лиепая. Портовый город. В начале 90-х там еще находится российская военно-морская база. Крадут все, что плохо лежит: на металл распиливают подводные лодки. Из торпед добывают серебро.   
«Там беспредел был полнейший. Хозяевами города были бандитские структуры, там их было очень много. Очень! И об этом все знали прекрасно. Часть работников полиции работала с бандитами. Это у нас уже было доказано. А те работники, которые пытались что-то сделать, их прессовали», —вспоминает Виталий Чумак, главный инспектор 6-го отдела.
6-й отдел получает информацию: группировка, которую возглавляет криминальный авторитет по кличке «Царь», собирается напасть на военный танкер. Охотятся за дизельным топливом. Ночью судно причаливает к пирсу. Бандиты начинают свою операцию, 6-й отдел — свою.
 «Команда спустилась на берег, в это время подъезжает, кажется две автомашины с цистернами. Бандиты весь экипаж кладут лицом вниз. Начинают сливать солярку. Естественно, мы в этом процесс вмешались, — вспоминает Чумак. — Было возбуждено уголовное дело. Но, в конечном итоге, это уголовное дело развалили. В силу каких причин? Просто были заплачены очень большие деньги. Адвокат одного из них был бывший прокурорский работник, а сами понимаете, он когда-то учился с кем-то в университете, нашел выход на Генеральную прокуратуру и... Дело практически развалили».
В другом портовом городе — Вентспилсе — ситуация лучше, бандитам противостоит муниципальная полиция. Но и там заводится небольшая бригада, которая отравляет жизнь местным жителям. Ее лидер по кличке «Артём» вымогает деньги у бизнесмена. Вымогательство и рэкет в то время — основной хлеб преступных группировок. За «крышу» требуют процент от прибыли или определенную сумму в месяц. Банду «Артёма» задерживают на глазах у всего города.    
Вымогательством занимается и бригада Цецхладзе по кличке «Цеце». Действуют в Видземе: Цесис, Сигулда, Саулкрасты. Отличаются особой жестокостью.
 «Там натурально было издевательство над людьми. У одного из них — ныне уже покойного — Ивара Шкедниекса, кличка «Патрик», а вторая кличка «Доктор Менгеле». Такую кличку просто так не дают», — объясняет Юрий Вишняков, главный инспектор 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью.
Преступники похищают человека, требуют выкуп. По этому делу задерживают четверых.
Но это не конец истории: на улице нападают на следователя, пробивают голову, уголовное дело похищают. За это ловят еще троих из группировки Цеце. Дело доходит до суда. Преступникам выносят приговор. Но в 94-м трое совершат первый в истории независимой Латвии побег из Центральной тюрьмы. Спокойно уйдут, переодевшись в форму охранников.
Самые крупные и серьезные бандформирования в Риге — «Пардаугавские» и «АК-2» или «Харитоновские». «Пардаугавская группировка» создается вокруг вполне себе легального и успешного одноименного концерна. В него входят 40 фирм с приставкой «пар». Учредители концерна Владимир Лесков и Александр Лавент, глава Banka Baltija, которому еще только предстоит рухнуть. «Харитоновскую» бригаду возглавляет Иван Харитонов.  
 «Да ничем они практически не отличались. Может быть только так называемые «харитоновские» были ранее судимые, а «пардаугавские», в основном, спортсмены. А цели и задачи стояли [одинаковые], и методы работы особо не отличались», — вспоминает Костюк.
Методы: угрозы и насилие. В начале 90-х в крайне неприятную ситуацию попадает гражданин Израиля. Веселый хмельной спор неожиданно оборачивается серьезными неприятностями: «Спор происходит примерно так: ты родился в каком году? В 46-м. Спорим, что не в 46-й? Да нет, вы что! Спорим на 10 000 долларов? Ты родился не в 46-м, а в 1946-м. Ты должен, ха-ха-ха. Ты должен крутым ребятам».
«Крутые ребята» оказываются «харитоновскими». Встречу назначают у гостиницы «Рига». В момент передачи денег происходит легендарное задержание.
Для 6-го отдела небывалая удача: поймать, да еще и с поличным, удается серьезных преступников из руководящего состава группировки: Киселя, Сниедзиньша, Ландышко.  
«Чтобы на дело ходила команда бригадиров — такого не бывает. Такое может быть только по пьяни», — говорит Сергей Черненок, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1993-1994).
Впрочем, рэкет и крышевание ларьков — для серьезной группировки — мелочевка, на этом больших денег не сделаешь. Другое дело — черное золото. Нефть — контрабандная, разумеется — начинает литься рекой. Из России идут целые эшелоны. Идут на Запад, где нефтепродукты продадут по мировым ценам. Никакие таможенные пошлины не платят. Мимо государственной казны, не только российской, но и латвийской, утекают миллионы. 6-й отдел задерживает Рустема Кадырова и еще семерых сотрудников фирмы Tess-petroleum.
«Кстати, мне по этому нефтяному делу самую большую взятку в истории Латвии предлагали: 10 миллионов долларов за то, чтобы из дела пропали 5 папок. Дурак, не взял. Тем более, что, насколько я слышал, работники прокуратуры эти 5 папок отдали за 100 тысяч», — говорит Сергей Черненок.

Комментариев нет:

Сегодня в мире