Ретро детектив. Кто взорвал рижский универмаг Centrs
Выбитые стекла, кругом дым, шокированные люди, среди которых пострадавшие. Через восемь минут прогремел второй взрыв. Позднее этот видеоматериал изучала и анализировала полиция. Пострадавшими при взрыве оказались несколько десятков человек, трое получили серьезные телесные повреждения, позже одна женщина скончалась. Полиция начала расследование и через почти полтора года задержала единственного подозреваемого ― Леонарда Бутелиса, который впоследствии сменил фамилию и теперь зовется Леонардом Громовым.
В центре Риги взорвали универмаг
время публикации: 17 августа 2000 г., 20:48 | последнее обновление: 17 августа 2000 г., 20:48 ВСЕ ФОТО
В универмаге Centrs, расположенном в центре Старой Риги прогремели два взрыва, сообщило балтийское агентство BNS. В результате тяжело пострадали три человека, еще шестнадцать √ получили травмы. На первом этаже универмага выбиты стекла.
Эпицентр взрыва находился в отделении для хранения сумок, которое расположено недалеко от расчетных касс. При взрыве пострадал начальник местной криминальной полиции Валдис Пумпурс. Он получил травму во время второго взрыва.
К месту инцидента прибыли полицейские, все близлежащие кварталы заполонили машины скорой помощи. Из здания эвакуированы все люди.
Одна из бомб, взорванных в рижском универмаге, была изготовлена из гексогена, использованного при терактах в Москве
время публикации: 18 августа 2000 г., 16:47 | последнее обновление: 18 августа 2000 г., 16:47 ВСЕ ФОТО
По сообщениям полиции, взрывы в универмаге "Centrs" произошли с интервалом в 10 минут. Точных сведений о составе использованного взрывчатого вещества пока нет. Однако по некоторым данным, для первого взрыва было использовано 300 √ 400 граммов тротила, а второе взрывное устройство было изготовлено из гексогена √ того же вещества, которое было использовано при терактах в Москве.
В МВД Латвии сейчас готовят фоторобот подозреваемого в организации взрывов в рижском универмаге.
Как сообщил сегодня пресс-секретарь рижской полиции, отрабатываются четыре основные версии взрывов: терроризм, разногласия в бизнесе, акт мести и действия психически ненормального человека.
Версия о конфликте в деловых кругах основывается в том числе и на том, что в результате взрыва тяжело пострадал директор торговой сети Rimi, в которую входит и этот универмаг, Кнут Квискник. Сейчас ему сделана экстренная операция, и медики оценивают его состояние как стабильное.
Сеть Rimi, владельцем которой является скандинавская торговая компания, в 1998 году уже подвергалась нападению: тогда был взорван грузовик компании.
По данным правоохранительных органов, преступные группировки в Латвии часто используют небольшие взрывные устройства для вымогательства или сведения счетов, но обычно такие теракты происходят ночью, когда не могут пострадать случайные люди.
В Риге также происходили теракты, по всем признакам имеющие неэкономические мотивы. Взрывные устройства в прошлом срабатывали в единственной действующей синагоге и у посольства России в латвийской столице.
Состояние двух пострадавших женщин, доставленных после взрывов в ожоговый центр, остается тяжелым.
Премьер-министр Латвии Андрис Шкеле, находящийся в кратковременном отпуске в Латвии, решил прервать отдых после взрывов в Риге.
Вчерашний теракт в латвийской столице √ уже седьмой в этом году. До этого шесть взрывных устройств с зарядами пластида или тротила массой от 50 до 200 граммов взрывались у дверей квартир, в магазине, в школе и даже на балконе жилого дома. Тогда жертв не было. Всего в результате теракта в универмаге ⌠Centrs■ пострадали 35 человек, 15 из них отпущены домой после оказания медицинской помощи. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщило руководство Государственной полиции. На данный момент все тяжело пострадавшие находятся в сознании и угрозы для их жизней нет.
Семь лет прошло с момента взрывов в рижском универмаге Centrs, а виновные в этом преступлении так и не найдены. Между тем дело не закрыто, и латвийская Полиция безопасности (ПБ) продолжает расследование. Правда, подвижек в нем немного. Более того, можно говорить о результате со знаком "минус" — единственный обвиняемый и осужденный по этому делу Леонард Бутелис оправдан судом высшей инстанции. "Преступление века", похоже, закончилось пшиком. Два мощных взрыва прогремели на первом этаже центрального столичного универмага вечером 17 августа 2000 года. Количество пострадавших исчислялось несколькими десятками человек, некоторые были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Одна женщина от полученных ранений впоследствии умерла. Страна содрогнулась от такого наглого преступления. Сразу же заговорили о теракте, однако были и другие версии — месть, бизнес-разборки, выходка психически больного человека. За дело взялась Полиция безопасности.
24 октября 2001 года "пэбэшники" задержали главного подозреваемого в осуществлении взрывов. Им оказался некий Леонард Бутелис. За "исполнителя" схватились, как утопающий за соломинку. Следствие велось с таким рвением, что уже через месяц Генпрокуратура предъявила Бутелису обвинение в терроризме, в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, в изготовлении и хранении оружия и взрывчатки, а руководство ПБ поспешило заявить, что самое громкое преступление 2000 года частично раскрыто. Но не тут-то было. Приговор Рижского окружного суда, по которому Бутелис получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества, был обжалован адвокатом подсудимого в Верховном суде, и 18 июня 2004 года Бутелис вышел на свободу. С тех пор это дело превратилось в классический "висяк".
"Палатой уголовных дел Верховного суда это дело было направлено на дополнительное расследование, — рассказывает адвокат Бутелиса Саулведис Варпиньш. — После этого фактически никаких процессуальных действий в отношении моего подзащитного не происходило. Мне даже неизвестно, в каком статусе он сейчас находится, по-моему, у него на данный момент лишь статус свидетеля. Обоснование решения Верховного суда заняло 31 страницу, где описывалось, сколько нарушений допущено судом первой инстанции, что не проверено, что еще надо проверить, чтобы можно было говорить о вине Леонарда Бутелиса".
Дополнительное расследование было поручено прокуратуре, а та поставила задачи ПБ.
Кстати, следствие разделено на два дела: о заказчиках преступления и об исполнителях. По первому вообще нет никакой информации, по второму — только Бутелис.
"Одной из причин апелляции в Верховный суд было разделение этого дела на две части, — говорит Варпиньш. — Абсолютно не было понятно, что от чего отделено и какие документы к какому делу относятся. Получилось так, что в деле, которое отправлено в суд, только одна версия, но нет остальных. Как и нет остальных проверочных материалов, фотороботов подозреваемых и так далее."
Какую же версию приняло на веру следствие, благодаря которой дело так быстро было доведено до суда? По словам адвоката, она такова: кто-то находящийся в тюрьме заявил, что в момент взрыва он был в универмаге Centrs и видел, как человек закладывал взрывчатку. По его описанию, был составлен фоторобот, совершенно не похожий на Бутелиса. Тем не менее в результате непонятно как проведенного опознания Бутелис стал главным подозреваемым, а затем и единственным обвиняемым по этому делу. Естественно, он с самого начала отрицал свою причастность к преступлению.
"По второму делу, насколько я могу судить, были еще подозреваемые и прорабатывались другие версии, — поясняет Варпиньш. — Мы требовали показать нам эти материалы. Аргументация же к Верховному суду в основном сводилась к тому, что окружным судом не были проверены все версии, не были допрошены все потерпевшие и даже не были допрошены все свидетели — те, которые могли, может быть, по-другому обрисовать фактические обстоятельства происшествия".
Евгений Павлов Телеграф
До сих пор не найден виновник взрыва в универмаге Centrs
АКТУАЛЬНО 18 августа 2011 года 17:50 Два взрыва за неполные 10 минут ― и Латвия присоединилась к списку стран, в которых произошли теракты, направленные против людей. Вчера исполнилось 11 лет с момента трагедии в универмаге Centrs.
Многие отчетливо помнят вечер 17 августа 2000 года, когда в 17:29 прогремел первый взрыв. Съемочная группа LTV случайно оказалась прямо возле универмага, и оператор Айнарс Купчс снял кадры через несколько минут после взрыва. Выбитые стекла, кругом дым, шокированные люди, среди которых пострадавшие. Через восемь минут прогремел второй взрыв. Позднее этот видеоматериал изучала и анализировала полиция. Пострадавшими при взрыве оказались несколько десятков человек, трое получили серьезные телесные повреждения, позже одна женщина скончалась. Полиция начала расследование и через почти полтора года задержала единственного подозреваемого ― Леонарда Бутелиса, который впоследствии сменил фамилию и теперь зовется Леонардом Громовым. Он обвинялся в установке двух взрывчаток в магазине. В 2003 году окружной суд признал его виновным в установке второй взрывчатки и приговорил к восьми годам лишения свободы. Громов свою вину не признавал и говорил, что дело против него сфабриковано. Через год Верховный суд отменил решение окружного суда, Леонард Громов был оправдан из-за отсутствия доказательств его вины, а дело против него прекращено.
Леонард Бутелис(Громов) был единственным подозреваемым, однако дело против него было прекращенно из-за отсутствия доказательств
В день 11-й годовщины трагедии в универмаге корреспонденты программы «Панорама» дозвонились до Громова, который говорить перед камерой отказался. По телефону он рассказал, что потребовал компенсацию морального ущерба за проведенное в тюрьме время и пережитые страдания. Он не верит в то, что правоохранительные органы когда-нибудь найдут истинных заказчиков и исполнителей взрывов. Полиция, в свою очередь, продолжает расследование, но безуспешно. Так как в уголовных делах о терроризме срок давности ― 20 лет, то на расследование остается еще девять.
Otkrito.lv, фото: кадр из видематериала канала LTV
Рижские взрывы
Февраль 1991 года.Опять гремят взрывы.
Ночной взрыв в Риге .04.98
Декабрь 2001 года. Житель Петербурга подозревается во взрыве у Рижской синагоги
Ночной взрыв в Риге стал сигналом к новой антилатвийской атаке
На станции "Земитаны" взорваны пути
Информации о погибших в результате взрыва в универмаге в Риге пока нет.
В РИГЕ НЕ ДО ШУТОК
ДВА ВЗРЫВА В РИЖСКОМ УНИВЕРМАГЕ
Две бомбы для директора
В центре Риги в результате взрыва погибли пять человек
Взрыв в Риге: бомба была в почтовом ящике
Возможность того, что под завалами на месте взрыва в Риге, кто-то остался, практически исключена - полиция
ВЗРЫВ В РИГЕ. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ
"Патриоты" в квадрате
До проведения терактов члены организации несколько раз испытывали тротил в лесу.
Взрывы гремят не только в Москве, но и в Риге
Четыре версии взрыва в Риге
В Риге взорван дом спикера Сейма Латвии
В Риге мужчина взорвал дом, пытаясь сохранить квартиру: 3 человека тяжело ранены
Жилец, взорвавший дом: «Придете меня выселять - случится ужасное»
В прошлом морского офицера, капитана 2–го ранга, бывшего министра внутренних дел Латвии (ноябрь 1994–го — декабрь 1995 года), ныне депутата Сейма Яниса Адамсонса в нашей стране знает почти каждый. Многие, конечно, слышали и о том, что, когда он служил на Дальнем Востоке в Морских частях погранвойск СССР, японцы прозвали его Капитаном Акулой.
Ночью к памятнику на своих машинах подъехали взрывники и привезли взрывное устройство (60 литров смеси плюс тротил), часовой механизм и два аккумулятора. Затем Янис Лигерис с помощью саперной лопатки вырыл яму у подножья стеллы и установил бомбу. В это время остальные перконкрустовцы прогуливались в окрестностях памятника, внимательно наблюдая за тем, чтобы к месту подрыва не просочился посторонний. Харий Радзиньш и Вилис Лининьш контролировали улицы Ояра Вациеша, бульвар Узварас и улицу Бариню. Ровно в 00.56 Айвар Виксиньш и Валдис Раупс закончили устанавливать часовой механизм и соединили электрическую цепь. В ту же минуту прозвучал оглушительный взрыв. Оба перконкрустовца погибли в адском пламени, их разорвало сразу, от одного остался фрагмент ноги, а остальные части тела превратились в мясо, «в фарш», перемешанный с бетоном.а их единомышленники
"Законы "О денационализации домовладений в Латвийской республике" и "О возвращении домовладений законным собственникам" были приняты еще Верховным Советом Латвии в 1991 году, — напоминается в документе. — Реформа собственности проводилась в интересах узкой группы лиц – членов зарубежной латышской диаспоры, многие из которых бежали в 1944 году на Запад из опасения репрессий за сотрудничество с нацистами. А также некоторых бесчестных членов
Комментариев нет:
Отправить комментарий