Латышские стрелки были самым крупным иностранным военным формированием Красной Армии в первые годы советской власти. Боеспособность латышских подразделений оказалась важным фактором победы «красных» в Гражданской войне.
Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как латыши стали одной из сил, предопределивших развитие России в ХХ веке и сделавших Россию Советским Союзом.С началом Гражданской войны в России латышские стрелковые части отправлялись на самые сложные и ответственные участки. Преимущество латышских красноармейских подразделений состояло в том, что они были хорошо обучены, отличались железной дисциплиной, невероятной выдержкой и фанатичной преданностью коммунистической идее. Поэтому на подавление мятежа чехословацкого корпуса (50 тысяч человек) бросили именно латышей.
В сражениях под Самарой и Сызранью между красноармейцами и белочехами, за спиной которых стояли резиденты Антанты, латышские стрелковые части понесли большие потери. Однако после того, как 12 июля 1918 года главкомом Восточного фронта стал Иоаким Иоакимович Вациетис, положение несколько стабилизировалось.
Впрочем, белогвардейские части повели активное наступление на Казань в первые дни августа. Латыши и другие красноармейские подразделения вынуждены были оставить этот важный город после упорного сопротивления.
Несмотря на это, серьезный урон понес и противник.
Яростное сопротивление сверхдисциплинированных красных стрелков, выходцев из латышских рабочих и крестьянских семей, сковало некоторые силы противника и заблокировало их наступление на Свияжск.
Подразделение латышских красных стрелков
Положение Красной Армии к осени улучшилось, и вскоре латышский стрелковый авангард повел наступление на города Поволжья. 10 сентября при активнейшем участии выходцев из Прибалтики Казань была освобождена.
Важную роль в освобождении Казани сыграл латыш Петр (Петерис) Славен из Лифляндской губернии, который командовал всем Южным фронтом.
12 сентября был взят Симбирск (при участии 5-й армии под командованием Славена были разгромлены объединенные силы под командованием Каппеля, Чечека, Старка и Суровы), а 7 октября была отвоевана Самара.
В 5-й армии на тот момент свыше половины состава формировали латыши. В 1-й армии этого же фронта число латышских бойцов достигало трети.
Летом-осенью 1918 года в боях против белочехов и других антисоветских формирований сражалось приблизительно 12 тысяч.
Слева направо: Петр Славен, освободитель Казани | Рейнгольд Берзинь, командующий латышскими стрелковыми подразделениями
Во время этих судьбоносных сражений Вациетис 2 сентября был назначен главнокомандующим всеми Вооруженными силами республики. Колоссальный вклад в разгром белых вносили командармы Рейнгольд Берзинь и упомянутый Петр Славен. Комиссаром в 1-й армии был Оскар Калнинь. Значимую роль в победах над контрреволюционными мятежниками сыграл Владимир (Валдемар Мартынович) Азин, уроженец Полоцкого уезда, видный начдив. Его соратниками по борьбе с антисоветскими силами были известные командиры стрелковых подразделений Янис Лацис, Роберт Вайнян, Роберт Эйдеман.
Летом и осенью 1918 года перед частями латышских красных стрелков была поставлена задача организовать оборону Севера от вторжения вооруженных отрядов белофиннов, жестоко подавивших у себя социалистическую революцию.
Стрелковые формирования задержали высадку интервентов и смогли обеспечить эвакуацию стратегически важных грузов из Архангельского порта. Надежно охранял финскую границу со стороны Карелии 7-й стрелковый полк, а 8-й полк держал оборону Вологды.
Всего на оборону Северного фронта было направлено более 2 тысяч стрелков, и их число к осени 1918 года постепенно увеличивалось.
Схема с указанием мест, где латышские стрелковые части подавляли антисоветские восстания или принимали участие в боях Гражданской войны
В ноябре 1918 года латышские стрелковые части и отряды предприняли наступление с целью освобождения оккупированной кайзеровскими войсками территории будущей Латвии. В первой половине ноября ядро Латышской стрелковой дивизии сосредоточилось в районе Пскова.
В это же время в Риге по условиям Компьенского мира находился вооруженный контингент Германской империи, распадавшейся под ударами революции, а немецкий уполномоченный по Прибалтике Август Винниг скрупулезно подготавливал съезд Народного совета, который должен был провозгласить «Акт о независимости».
К середине ноября 2-я латышская стрелковая бригада освободила южную часть Эстонии (земли бывшей Лифляндской губернии) и заняла Валк. 25 ноября при участии латышских формирований от кайзеровских войск был освобожден Псков.
В середине — Иоаким Вациетис, главнокомандующий Вооруженными силами РСФСР
Реагируя на политические пертурбации и подковерную борьбу правонационалистических сил в Риге, ЦК СДЛ сформировал временное правительство советской Латвии во главе с Петром Стучкой, которое могло положиться на мощную и в высшей степени боеспособную латышскую стрелковую армию.
Каждый день латышские красные стрелки освобождали от дезорганизованных и морально подавленных немецких частей новые города.
9 декабря войска РККА взяли Даугавпилс, 10 декабря был занят Алуксне, а в ближайшее время красный штандарт был поднят над Гулбене, Крустпилсом, Екабпилсом.
22 декабря латышские стрелки заняли Валмиеру, а на следующий день вошли в Цесис.
3 января после непродолжительных локальных боев в черте города в Риге был закреплен латышский стрелковый контингент. Вскоре была официально провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика. Правда, с ней агенты влияния Антанты расправились 22 мая 1919 года руками белогвардейцев-ливенцев и бойцов Железной дивизии.
Петр Стучка, глава первого латвийского советского правительства
Во второй половине сентября угрожающая ситуация создалась на Южном фронте. Там блестяще проявили себя Латышская стрелковая дивизия и ее начальник Антон Мартусевич (литовец, уроженец Ковенской губернии), в рамках которой была сформирована ударная группа особого назначения, сосредоточенная на Орловском направлении. В задачу группы входила борьба с белогвардейской армией Деникина, к этому времени взявшей Курск.
Уже 13 октября деникинские подразделения захватили Орел и планировали операцию по взятию Москвы. Однако на день раньше ударная группа, костяк которой составили латышские стрелки, вступила в бой с белогвардейскими подразделениями к юго-западу от Орла.
Нагрудный знак латышских красных стрелков
Бок о бок с латышами сражались воины червонной казачьей кавалерийской бригады под командованием Виталия Марковича Примакова. 15 октября 2-я латышская стрелковая бригада (командир Август Фрейберг) после решительного наступления взяла Кромы, сорвав планы белогвардейцев продвигаться к Туле.
20 октября антисоветские силы оставили Орел, и авангард латышских красных стрелков победно вошел в город. Так была снята угроза масштабного наступления Деникина на Москву.
Латышские стрелки захватывают врангелевский танк
В этих крупных сражениях Гражданской войны значимую роль в победе Красной Армии сыграли латышские стрелковые части, на которых Владимир Ленин и члены советского правительства могли положиться как на самих себя и даже больше.
А были еще многочисленные бои локального характера, разоблачение заговора Локкарта, сражения на Украине, в том числе форсирование Днепра и взятие Каховки, а также героическое наступление в Крыму, в ходе которого был форсирован Перекоп, освобождены Севастополь, Евпатория, Феодосия и Керчь.
Памятник латышским стрелкам, Рига, наше время. Самая верная опора Октября
С учетом всех объективных исторических фактов можно утверждать, что великая заслуга латышских красных стрелков, искренних борцов за победу советской идеи, заключается в том, что Гражданская война завершилась раньше, чем могла бы. Правда, официальные латышские историки предпочитают лишний раз об этом не вспоминать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий